HOME > 中原 久雄
プロフィール
創業100年以上の老舗割烹である直江津の松風園(上越市中央五)、高田の藤作(同市本町四)の料理長にして、調理師・日本料理専門調理師・日本料理調理技能士の資格をもつ料理研究会・上越朱鷺ノ会会長。
戦国時代の文献を基に、謙信公の贅宴料理を再現した「かちどき飯」や、地元食材にこだわり上越の味覚を凝縮させた「上越のごっつぉ」開発の中心人物としても知られている。
団塊の世代。学歴志向からあふれるように高校を中退し、17歳でオリンピック開催に沸き立つ東京へ。料理店でのアルバイトをきっかけに志を定め、東京銀座の高級店で約10年修業してめきめきと実力をつけ、29歳で渋谷の磯(いそ)料理店の料理長に昇進。31歳で帰郷し、ホテルハイマートで働き始めた。
宴会など相手にする客数が多く、以前の職場と違いはあるが、料理部長に抜てきされた。約24年勤め、平成17年に現職。後進育成に力を注ぐ。
産業分類 | 生活密着型技術 |
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認定年度(平成) | 平成10年 |
マイスターの分野 | 日本料理 |
氏名 | 中原 久雄 |
ふりがな | なかはら ひさお |
性別 | 男 |
生年月日 | 昭和23年8月23日 |
住所 | 上越市五智4丁目 |