HOME > 樋口 未酉雄
プロフィール
当市の特産品「岩の原ワインケーキ」の開発者。また、昭和37年には日本航空の機内食として、日本で初めてブランデーケーキを製造したことでも知られている。
幼いころに銀座で食べたケーキの味が忘れられず、精密機械技師を辞め22歳の時に業界へ足を踏み入れた。ケーキ屋で腕を磨くかたわら、発酵学やパンのルーツなどを独学。幼い頃に食べたあのケーキの味も7、8年がかりで自ら再現できるまでに至った。
「自分に親方がいたり、修業中ってことはなかった。材料の産地や性質などを学問的に研究し、自分の仕事に生かしてきた」。そのため職人ではなく、技術者と呼ばれることを好む。
産業分類 | 生活密着型技術 |
---|---|
認定年度(平成) | 平成12年 |
マイスターの分野 | 菓子・製パン業 |
氏名 | 樋口 未酉雄 |
ふりがな | ひぐち みきお |
性別 | 男 |
生年月日 | 昭和8年3月17日 |
住所 | 上越市御殿山町 |